FC2ブログ

With a smile バニっち

     My Homepage

例:1970年5月5日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日は何を食べようかと冷蔵庫を開けると、
野菜室に茄子と冷凍庫にイカがあった

フライパンでイカと茄子を炒めて、
味付けは最近日記によく登場している
追いがつおつゆと、今回はねり生姜。
2005.8.26.jpg

追いがつおは、使いすぎるとしょっぱいので
多くなり過ぎないようにして、生姜も適量入れる。
フライパンで炒めながらよく味をからませる。
たったこれだけで、もう出来上がり
追いがつおに生姜も合うのよね~♪
手早くかんたんにできるけど、香りも良く
お味もおいしい一品
ピリッとした生姜の味がお酒のおつまみにも合いそう
20050826213953.jpg

今日は嬉しいことに、私の大好物のとうきびを
もぎたての状態でいただいてしまった
とうきびがあればご飯なんかいらないと
思ってしまうほど大好き
やっぱりもぎたては美味しかったなぁ
あ~幸せ
20050826214040.jpg

明日は、長女のエレクトーン演奏会があり、
午前中から小樽へお出かけする予定


今日のお昼ごはんは、先日の日記にも載せた
もやしのおかずに油抜きした豚肉・アスパラ・
茄子を加えたもの、そして胡瓜とミニトマト、
子ども達の好きなゆで卵・チキンナゲットなど
ごま油と追いがつおつゆに茄子も合うと思って
作ってみたらやっぱりおいしかった 
また作ってみよーっと

今日で次女の夏休みも終わり、いよいよ
明日からは学校のある生活が戻ってくる
少し手作りが楽しめる時間が欲しいなぁ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。